Новинки

Эффективная замена каустика в циркулярной и СИП мойке - щелочное средство КАТРИЛ СИП.

Наличие обязательной документации для применения в пищевой промышленности.

Подробнее читайте в Новостях >>

Предлагаем вниманию широкий ассортимент туалетного мыла – 15 видов! Являемся прямым дистрибьютором завода-производителя.

Магний сернокислый 7-водный (сульфат магния) – уникальное природное минеральное удобрение.

О пользе и преимуществах читайте в Новостях.

Экспресс-тест Биоконтроль. ОМЧ/грибки, дрожжи, плесень/листерия/сальмонелла.

Быстрота. Удобство. Точность.

Читайте в новостях.

Новый вид туалетного мыла - Элит Алоэ 150 гр. Весь ассортимент мыла производства "Меридиан" Краснодарский край - со склада в Екатеринбурге.

Новости

20.11.2017

15 ноября 2017 г., совместно с заводом «Экохиммаш» при участии ВНИИ молочной промышленности, состоялся семинар «Санитарная обработка на предприятиях молочной, пивобезалкогольной, масложировой промышленности».

В качестве лекторов на семинаре выступали:

  • Руководитель лаборатории санитарной обработки оборудования ВНИИ молочной пром-сти, эксперт Роспотребнадзора, кандидат технических наук  Маневич Б. В.;
  • Технолог  Компании «Экохиммаш» Терехова С. В.

В семинаре приняли участие представители более 15 крупнейших предприятий в своей отрасли из Свердловской и Челябинской областей.

На встрече обсуждались актуальные вопросы:

  • Регламентирование, эффективность, безопасность и целевое использование средств санитарной обработки;
  • Целевое использование дезинфектантов в контексте внедрения ХАССП;
  • Обзор моющих и дезинфицирующих средств компании Экохиммаш для молочной, пивобезалкогольной, масложировой промышленности;
  • Практические рекомендации по организации санитарии на пищевых предприятиях.
  • Оптимизация затрат на проведение санитарной мойки и дезинфекции.

16.10.2017

9-13 октября 2017 г. состоялась ежегодная выставка АГРОПРОДМАШ 2017 на площадке Экспоцентра в Москве.

В выставке принял участие один из крупнейших производителей дезинфицирующих и моющих средств для пищевой промышленности – завод «ЭКОХИММАШ».

Наша компания, как дилеры завода по Уральскому региону,  провела переговоры с руководителями компании «ЭКОХИММАШ», на которых были намечены совместные планы на 2018 год.

Главная / Лимонная кислота

Лимонная кислота

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

Лимонная кислота (Citric acid, E330) — кристаллическое вещество белого цвета, натуральный или синтетический антиоксидант. Химическая формула C6H8O7. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Используется как регулятор кислотности (регулятор рН), буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).

В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Наверх